Архив новостей
2013
Сентябрь
ПонВтрСрдЧтвПтнСубВск
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Прокуроры проверили качество российских дорог
11.09.12 15:07

Генеральная прокуратура провела тотальную проверку дорог России. Во всех субъектах страны прокуроры выясняли, насколько соблюдается закон при проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте и содержании автодорог. Оказалось, что более половины федеральных автодорог и большинство дорог регионального и местного значения не соответствуют нормативным требованиям.
- Проверка показала, что Росавтодор, органы государственной власти и местного самоуправления ненадлежащим образом исполняют обязанности по ремонту и содержанию автодорог, организации дорожного движения, возложенные на них федеральными законами «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» и «О безопасности дорожного движения», - сообщили в надзорном ведомстве.

Самые характерные недостатки, которые обнаружили прокуроры - это дефекты дорожного покрытия, отсутствие конструктивно выделенных разделительных полос и дорожного ограждения. В порядке вещей на российских дорогах - неправильная разметка, отсутствие ночного освещения и обустроенных пешеходных переходов. При этом, как отметили в Генпрокуратуре, даже после обращения Госавтоинспекции к владельцам дорог, они не спешили обезопасить аварийно-опасные участки.

Например, только после прокурорского вмешательства Управление автомобильной магистрали Нижний Новгород – Уфа устранило выбоины и колейность на участке автомобильной дороги федерального значения М-7 «Волга» на территории Липецкой области. В Тамбовской области прокуратурой в связи с выявленными дефектами дорожного покрытия в суд направлено исковое заявление о понуждении Управления автомобильной магистрали «Москва – Волгоград» провести капитальный ремонт участка федеральной автомобильной дороги Р-119 Орел - Ливны - Елец - Липецк - Тамбов.

Кроме того, прокурорами выявлены многочисленные нарушения в деятельности чиновников при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в области дорожного строительства, связанные с ограничением конкуренции, несоблюдением установленной законом процедуры торгов и определения их победителей. Установлены факты злоупотреблений со стороны должностных лиц, ответственных за обеспечение своевременного и качественного проведения строительных и ремонтных работ, нецелевого расходования бюджетных средств, оплаты невыполненных работ.

По результатам проведенных проверок прокуроры выявили более 40 тысяч нарушений, для устранения которых принесено 696 протестов, в суды направлено 7797 исковых заявлений, внесено 7234 представления. 1837 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено 290 предостережений, возбуждено 975 дел об административных правонарушениях. По итогам проверки Генпрокуратура внесла в адрес руководителя Росавтодора внесено представление. Министру транспорта РФ направлена информация о мерах по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере дорожного хозяйства.

 
Автоновости