Архив новостей
2013
Ноябрь
ПонВтрСрдЧтвПтнСубВск
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
Трассу «Вилюй» отремонтируют
25.07.12 13:19

Сегодня в Якутске пройдет совещание по вопросам строительства и содержания автомобильных дорог Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Будет обсуждаться и перспектива достройки трассы «Вилюй» от Верхнемарково до Мирного. «Вилюй» проходит через четыре района Иркутской области – Тулунский, Братский, Нижнеилимский, Усть-Кутский и должен связать в будущем Приангарье и Якутию.

Накануне состояние дороги «Вилюй» оценили на выездном совещании общественного совета при федеральном учреждении «Упрдор Прибайкалье» дорожники, депутаты, проектировщики, мэры территорий. Члены совета проехали от Тулуна до Усть-Кута, останавливаясь на каждом проблемном участке.

Дорога не ремонтировалась 30 лет, асфальт разрушается, на поверхность выходят пучины, более трети трассы имеет гравийное покрытие. Очевидно, что «Вилюю» необходим капитальный ремонт. Андрей Кайдаш, генеральный директор Дорожной службы - предприятия, обслуживающего основную часть дороги, - считает, что, кроме средств на ремонт, необходимы инвестиции в новые асфальтобетонные заводы, дробильные комплексы. Кроме того, потребуется большая работа по отведению карьеров, - в этом обещали оказать содействие мэры районов.

Олег Шандрук, начальник ФКУ «Упрдор «Прибайкалье», в чьем ведении находится дорога, убежден, что первоочередная задача – привести «Вилюй» в нормативное состояние в соответствии с присвоенными категориями. В этом году отремонтируют пять километров на отрезке Братск - Усть-Кут, в дальнейшем планируется проходить ремонтом от 30 до 50 километров в год. План ремонтов и строительно-монтажных работ уже расписан до 2015 года, в том числе – устройство искусственного электроосвещения на разных участках, строительство пункта весового контроля на 193-м километре дороги Тулун - Братск, ремонт мостов.

В Братске и Усть-Куте, на итоговых совещаниях поездки, обсуждались не только перспективы ремонта и развития «Вилюя», но и актуальные проблемы дорожной отрасли в целом – дефицит профессиональных кадров, возможности сохранения дорожного покрытия при интенсивном движении и эксплуатации большегрузным транспортом, содержания сети муниципальных дорог.

Предложения, выработанные общественным советом, отражены в протоколе совещаний и будут доведены как до губернатора и регионального отраслевого министерства, так и до руководителей Минтранса и Росавтодора – на совещании в Якутске, в котором принимает участие депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по транспорту Сергей Тен.

Справка

Автомобильная дорога «Вилюй», строящаяся от дороги М-53 «Байкал» через Братск, Усть-Кут, Мирный до Якутска, включена в перечень федеральных дорог с 1 января 2008 года. Протяженность дороги – 688 километров, в том числе:
- 1 технической категории с а/б покрытием – 25,5 км.;
- 3 технической категории с а/б покрытием - 332 км., с цементобетонным - 37 км., с гравийным – 32 км.;
- 4 технической категории с а/б покрытием - 44,5 км., с гравийным – 216 км.

 
Автоновости